Rancang Bangun Perangkat Perekam Data Konsumsi Bahan Bakar Dan Rasio Udara-Bahan Bakar Digital Untuk Analisa Unjuk Kerja Mesin Bensin Pembakaran Dalam - Tullah, Muhammad Hidayat; Saputra, Yuli Mafendro Dedet Eka; Fachruddin, Fachruddin; Utomo, Machfud Priyo; Rahman, Farhan Maulana (Jurnal Mekanik Terapan, 2020)
Kebutuhan akan data aktual terkait unjuk kerja mesin menjadi sangat penting dalam dunia penelitian. Data-data yang presisi mutlak diperlukan sebagai dasar dalam melakukan suatu pengembangan teknologi sebagai pembanding antara kondisi sebelum dan sesudah dilakukannya pengembangan. Penelitian ini adalah rancang bangun perangkat perekam data konsumsi bahan bakar dengan target ketelitian mencapai 10ml/menit dan Rasio Udara-Bahan Bakar (AFR) Digital untuk analisa unjuk kerja mesin pembakaran dalam. Konsumsi bahan bakar dihitung dengan pengukuran volume bahan bakar secara real-time sepanjang mesin digunakan dengan memanfaatkan sensor load cell sebagai pemberi informasi ke digital data logger dengan hasil tingkat ketelitian mencapai 3,4ml/menit. AFR diukur dengan menggunakan sensor oksigen yang diletakkan pada saluran gas buang mesin dengan hasil range pembacaan 10 s.d 20 AFR.