Media Pembelajaran Aksara Sumbawa Berbasis Multimedia Pada Pelajaran Muatan Lokal - Amri Rachmat; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Muatan Lokal adalah mata pelajaran yang berisikan materi tentang aksara Sumbawa. Siswa membutuhkan ketekukan dalam mengenal dan menulis untuk dapat memahami materi pelajaran tersebut. Terdapat siswa yang tidak mengikuti arahan guru pada proses belajar di kelas. Hal ini berdampak pada penyerapan materi pelajaran yang tidak optimal.Hal ini berdampak pada rendahnya nilai rata-rata ulangan harian yang didapatkan oleh Kelas VII di SMP Negeri 1 Sumbawa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi media pembelajaran tentang aksara Sumbawa serta meningkatkan nilai rata-rata kelas VII di SMP Negeri 1 Sumbawa pada mata pelajaran Muatan Lokal. Subyek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran aksara Sumbawa untuk kelas VII di SMP Negeri 1 Sumbawa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pengumpulan data terkait topik penelitian melalui studi pustaka, wawancara dan observasi. Metode pengamatan yang dilakukan dengan cara observasi langsung ke objek penelitian adalah cara siswa belajar, bagaimana guru mengajar dan nilai tes siswa. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis kebutuhan (pengguna dan sistem), konsep desain (skenario pembelajaran kelas, skenario pembelajaran berbasis ICT), perancangan system (menu, diagram navigasi, storyboard), implementasi sistem dan pengujian sistem. Pengujian system menggunakan uji T-test oleh 40 orang siswa kelas VII. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil pengujian dalam peningkatan nilai yang di dapatkan sebelum dan sesudah dilakukan uji coba. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi media pembelajaran aksara Sumbawa memiliki pengaruh terhadap peningkatan nilai rata-rata yang di dapatkan oleh siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Sumbawa.