SISTEM IDENTIFIKASI CITRA JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) MENGGUNAKAN METODE JARAK CZEKANOWSKI - Shinta Nur Desmia Sari; Abdul Fadlil (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Sistem pengenalan untuk identifikasi jahe berbasis komputer merupakan proses memasukkan informasi berupa citra jahe ke dalam komputer. Selanjutnya komputer menerjemahkan serta mengidentifikasi jenis jahe tersebut dengan menggunakan metode klasifikasi Czekanowski.Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan sistem identifikasi jahe yang memanfaatkan kamera digital untuk akuisisi data citra jahe. Selanjutnya dilakukan pemrosesan awal, ekstrasi ciri dan pengklasifikasi. Pada pengembangan sistem ini terdiri 2 tahap yaitu tahap penentuan pola standar referensi dan pengujian. Data yang digunakan sebagai standar referensi sebanyak 5 sampel untuk masing-masing jenis jahe yaitu jahe merah, jahe gajah dan jahe emprit. Sedangkan untuk pengujian untuk kerja sistem menggunakan 20 sampel untuk masing- masing jenis jahe.Proses klasifikasi dalam penelitian ini adalah Czekanowski menggunakan penguranganÂ rerata citra sampel dengan vektor dan histogram citra testing dengan membandingkan nilai minimum dari metode metrik tersebut. Pengujian unjuk kerja sistem dilakukan dengan melakukan variasi ukuran citra 60x40, 30x20, 15x10 dan 10x10. Hasil pengujian identifikasi citra jahe menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi sebesar 81,67%Â pada ukuran citra yaitu 15x10 menggunakan ekstraksi ciri vektor dan teknik klasifikasi metode jarak Czekanowski.Â Kata kunci: Identifikasi jahe, Vektor, Metode jarak.