Implementasi Multimedia Sebagai Media Pembelajaran (Studi Kasus : Materi Subnetting Pada IPv4) - Yoga Purwanto; Imam Riadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Pembelajaran komunikasi data dan jarigan komputer mengenai materi subnetting bagi sebagian mahasiswa cukup sulit untuk dipahami. Diperlukan sebuah media bantu pembelajaran untuk memvisualisasikan perhitungan subnetting secara jelas dan nyata. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi permasalahan, pengumpulan data dengan menggunakan metode studi literature, dan observasi. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup identifikasi masalah, studi kelayakan, analisis kebutuhan sistem, perancangan konsep, perancangan isi, perancangan story board, implementasi sistem, dan pengujian sistem yang dilakukan dengan black box dan alpha test.Kata Kunci : pembelajaran, multimedia, jaringan, subnetting, IPv4