SISTEM MANAJEMEN LOSMEN BERBASIS WEBSITE - Agus Tri Santoso; Fiftin Noviyanto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Losmen yang merupakan salah satu dari UKM (Usaha Kecil Menengah) yang terus berkembang dapat meningkatkan kinerjanya dengan mengunakan media internet sebagai alat bantu untuk mempermudah manajemen penyewaan kamar dan sebagai melakukan promosi. Hal ini didasari dengan semakin banyaknya jumlah pengguna internet dari waktu ke waktu.Subjek pada penelitian ini adalah membuat sebuah sistem manajemen losmen berbasis website. Website ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Langkah pengembangan aplikasi yaitu mengidentifikasi kebutuhan pemakai, menganalisi, merancang, penerapan dan menguji sistem serta mengevaluasi sistem menggunakan black box test dan alpha test.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah program â€œSISTEM MANAJEMEN LOSMEN BERBASIS WEBSITEâ€ yang dapat memberikan kemudahan manajemen losmen dalam mengelola losmen serta wisatawan dapat melakukan pemesanan kamar secara langsung.Berdasarkan uji coba black box dan alpha test memberikan hasil bahwa website ini layak dan dapat digunakan.Â Kata kunci : wisatawan, losmen, sistem informasi manajemen