Sistem Deteksi Kebocoran Gas Berbasis Arduino Menggunakan Gas Detector - Evi Rahmawati; Fariyatul Aeni (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Seperti yang kita ketahui kebakaran merupakan hal yang sangat merugikan, terutama bagi manusia. Selain merugikan, kebakaran juga akan berdampak negatif, seperti hilangnya harta benda bahkan nyawa. Banyak faktor penyebab kebakaran, darimulai hubungan pendek arus listrik sampai kebocoran gas. Maka dari itu kita harus berusaha untuk meminimalisir adanya kejadian yang tidak diinginkan. Setelah kita melihat banyaknya kebakaran baik di internet, televisi, koran dsb maka kita berinovasi untuk membuat sebuah sistem deteksi kebakaran berbasis arduino uno menggunakan sensor gas. Tujuan dari adanya pembuatan sistem deteksi kebakaran yaitu untuk mengantisipasi adanya kebakaran, dengan begitu kita dapat meminimalisir dampak-dampak yang ditimbulkan oleh kebakaran, sehingga ketika adanya sistem pendeteksi tersebut tidak akanterjadi kebakaran dan menimbulkan banyak resiko.