PENERAPAN SISTEM KEAMANAN HONEYPOT DAN IDS PADA JARINGAN NIRKABEL (HOTSPOT) - Muh Masruri Mustofa; Eko Aribowo (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Infrastuktur Jaringan Nirkabel memiliki satu masalah besar, terutama yang membuka akses untuk umum, seperti hotspot adalah masalah keamanannya, dimana banyak terjadi penyerangan oleh satu atau beberapa orang penyerang (attacker) baik pada server penyedia hotspot atau pengguna. Dengan demikian dibutuhkan suatu taktik atau teknik pengamanan guna menanggulangi masalah tersebut.Subyek penelitian ini adalah penerapan sistem keamanan jaringan nirkabel hotspot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka (Library Research) dan observasi yaitu melakukan pengamatan secara lagsung terhadap jaringan hospot di UAD. Analisis dilakukan untuk mendapatkan hasil serta data yang bisa dijadikan sebagai acuan guna menerapkan suatu sistem keamanan jaringan hotspot berbasis honeypot dan snort. Sistem hasil implementasi diuji dengan dua metode yaitu Alpha Test dan Beta test.Â Hasil penelitian ini adalah kombinasi antara Honeypot dan IDS dengan Honeyd dan Snort ini memberikan sebuah sistem keamanan berlapis dengan menipu dan mendeteksi serangan yang ditujukan ke jaringan hotspot.Kata kunci : Sistem Keamanan, Honeypot, IDS, Jaringan Nirkabel, Hotspot.