Pengembangan Aplikasi IPerpus Berbasis Mobile Sebagai Implementasi Sistem Perpustakaan Desa Berbasis SAAS - Fajar Apriyanto; Ardiansyah Ardiansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Perpustakaan masyarakat sebagai salah satu sarana/media untuk meningkatkan dan mendukung kegiatan pendidikan masyarakat pedesaan,yang merupakan bagian integral dari kegiatan pembangunan desa/kelurahan. Aplikasi sistem perpustakaan berbasis mobile yang sudah ada sudah mendukung dalam hal peminjaman dan pengembalian buku tetapi belum mendukung adanya fitur notification, reminder, pesan peminjaman buku dan perhitungan denda agar dapat berinteraksi dengan mudah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu penelitian untuk mengembangkan pada bidang native android sebagai front-end aplikasi mobile sistem manajemen perpustakaan desa. Penelitian ini akan dibatasi pada fitur notification, reminder, pesan peminjaman buku dan perhitungan denda pada aplikasi untuk sistem manajemen perpustakaan desa. Metodologi yang digunakan dalam penellitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode literatur. Kemudian dilakukan analisis data, deskripsi kebutuhan sistem dan pembuatan diagram alir data. Tahap pengembangan sistem berupa perancangan sistem menggunakan model UML. Implementasi aplikasi memanfaatkan Java Android Framework dan web service. Pengujian sistem dilakukan dengan Black Box Test. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile iperpus dengan memanfaatkan web service yang dapat melakukan pesan peminjaman dan perhitungan denda. Hasil pengujian sistem dengan metode Black Box Test diperoleh hasil 100% lulus.