Pengembangan Aplikasi Mutaba’ah untuk Evaluasi Ibadah Harian Berbasis Android - Guntoro Guntoro; Ardiansyah Ardiansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Ibadah merupakan perkara yang penting dalam kehidupan manusia. Kepentingan ini jelas dalam Al-Quran yang menjelaskan penciptaan manusia adalah untuk mengabdikan diri kepada Allah, menurut survai yang di lakukan oleh Nurillah (2013) evaluasi dan motivasi sangat berkaitan erat itu dibuktikan dengan angka 0,839 menunjukan bahwa hubungan yang sangat kuat dan signifikan dari probabilitas 0,000 < 0,05. Maka dari itu peningkaan kemampuan dari berrawal dari upaya manusia untuk melaukan evaluasi atau muhasabah terhadap amal dan aktivitas yang dilakukan. Muhasabah juga dapat mempengaruhi fluktuasi keimanan dalam beribadah dengan evaluasi ibadah dapat digunakan sebagai pendukung manusia unuk membantu mengontrol dan mengelola ibadah dalam memotivasi umat muslim dengan cara meriwayatkan ibadah harian yang telah dialakukan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu penelitina untuk mengembangkan native front-end aplikasi Mutaba’ah menggunakan Android yang membantu umat muslim dalam mencatat ibadah harian dengan mudah dan di mana saja sehingga dapat memudahkan umat muslim dalam mengevaluasi diri untuk dapat memotivasi diri dalam meningkatkan keimanan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan studi pustaka. Kemudian dilakukan analisis data deskripsi kebutuhan userdan deskripsi kebutuhan sistem. Tahapan pengembangan sistem berupa perancangan sistem menggunakan model UML. Implementasi aplikasi memanfaatkan Java Android Framework dan web service. Pengujian sistem dilakukan dengan 2 metode, yaitu Black Box Test dan Alpha Test. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Mutaba’ah yang diharapkan dapat memotifasi pengguna dalam meningkatkan ibadah dengan melihat grafik ibadah, riwayat ibadah dan melihat persentase pengguna pada grup yang tersedia. Hasil pengujian sistem dengan metode Black Box Test di peroleh hasil 100% lulus, kemudian dari hasil pengukuran kepuasan pengguna dengan nilai rata-rata SUS responden 73,50 (Acceptabel).