MEDIA PEMBELAJARAN TEORI BAHASA AUTOMATA PADA MATERI PUSH DOWN AUTOMATA BERBASIS MULTIMEDIA - M Khariul Ridho Dhilon; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Pembelajaran Teori Bahasa Automata pada materi Push Down Automata bagi sebagian mahasiswa sangatlah susah dipahami. Berdasarkan data yang diperoleh dari 30 mahasiswa bahwa jumlah mahasiswa yang tidak memahami materi Push Down lebih banyak dari pada mahasiswa yang paham akan materi, untuk itu perlunya dibangun aplikasi pembelajaran TBO khususnya pada materi Push Down Automata agar dapat digunakan mahasiswa sebagai sarana belajar dan mempermudah dosen menyampaikan materi.Subjek dalam penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai media pembelajaran Teori Bahasa Automata pada materi Push Down Automata. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, metode observasi, dan metode wawancara. Aplikasi disusun dengan prosedur yang mencakup indentifikasi masalah yang diperoleh, analisis kebutuhan, merancang konsep, merancang isi, design document, dan diagram navigasi, merancang naskah, merancang grafik, memproduksi sistem, pengetesan sistem dengan black box dan alpha test.Hasil penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai media pembelajaran Teori Bahasa Automata pada materi Push Down Automata bagi mahasiswa Program Studi Teknik Informatika di Universitas Ahmad Dahlan yang berdasarkan hasil uji coba tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran ini dapat membantu proses pembelajaran pada mahasiswa untuk memahami materi dan dapat digunakan sebagai alat bantu dosen untuk menunjang pembelajaran Teori Bahasa Automata. Kata Kunci : Teori Bahasa Automata, Push Down Automata, Multimedia.