SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN METODE KRITERIA BAYES ( STUDI KASUS RUMAH KEBUN JAMUR YOGYAKARTA ) - Rosary Indah Dewi; Dewi Soyusiawaty (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Dalam membudidayakan jamur tiram memiliki faktor-faktor yang sangat berpengaruh pada budidaya jamur tiram yaitu media tumbuh jamur, proses sterilisasi bag log (F-3 atau F-4) dan menjaga lingkungan tumbuh jamur yaitu faktor lingkungan dalam rumah jamur yang meliputi media tanam, suhu, kelembaban ruangan, cahaya dan sirkulasi udara. Maka dari itu petugas harus melakukan pengecekan terlebih dahulu untuk menentukan lokasi yang cocok untuk tempat budidaya jamur dengan kualitas baik. Hasil dari pengecekan ditulis secara manual dalam bentuk laporan. Hal ini dapat menyulitkan petugas. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Budidaya Jamur dengan Metode Kriteria Bayes.Sistem dibangun dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0, penentuan alternatif lokasi yang berhak menjadi tempat budidaya jamur dilakukan dengan melakukan perhitungan menggunakan metode Bayes pada bobot masing-masing kriteria yang ada ditiap alternatif. Perancangan sistem terdiri dari merancang alur keputusan, merancang tabel keputusan, konteks diagram dan DFD, perancangan model terdiri dari Entity Relationship Diagram (ERD), Mapping Table serta perancangan tabel dan pengujian sistem secaraÂ Blackbox Test dan Alpha Test.Dari penelitian ini dihasilkan â€œSistem Pendukung Keputusan Penetuan Lokasi Budidaya Jamur dengan Metode Kriteria Bayesâ€ yang dapat digunakan untuk membantu petugas dalam menyeleksi lokasi cocok untuk budidaya jamur di Rumah Kebun Jamur Yogyakarta.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode Bayes