Analisis Perbandingan Metode Keamanan Wireless WEP 128bit Dan WPA Untuk Meningkatkan Keamanan Wireless - Muhammad Yanuar Efendi; Imam Riadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Teknologi informasi saat ini terus berkembang seiring dengan kebutuhan manusia yang menginginkan kemudahan, kecepatandan keakuratan serta keamanan dalam memperoleh informasi. Jaringan wireless sangat dibutuhkan. Masalah utama jaringan wireless adalah keamanan, metode yang sering digunakan adalah otentikasi. Penelitian ini dilakukan percobaan penetrasi protocol enkripsi WEP 128bit dan WPA. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, studi literatur dan wawancara. Data yang terkumpul digunakan untuk melakukan langkah selanjutnya yaitu melakukan analisa terhadap metode keamanan wireless WEP 128bit dan WPA dengan menggunakan tools hacking aircrack-ng. Berdasarkan penelitian yang berjudul Analisis Perbandingan Metode Keamanan Wireless WEP 128bit dan WPA Untuk Meningkatkan Keamanan Wireless ini menghasilkan sebuah solusi bagi keamanan jaringan wireless yaitu dengan melakukan penerbitan password yang paling aman untuk digunakan. Hasil dari penelitian ini layak dapat digunakan sebagai solusi masalah keamanan jaringan wireless.