VISUALISASI TIGA DIMENSI GANGGUAN FISIOLOGIS PADA TULANG MANUSIA - Arif Aditomo; Fiftin Noviyanto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Kemajuan teknologi komputer yang sangat pesat saat ini, sangat membantu manusia dalam segala bidang. Tidak terkecuali juga dalam bidang ilmu kedokteran medis, suatu aplikasi program komputer terutama aplikasi berbasis multimedia dapat digunakan sebagai alat bantu para pekerja medis dengan tujuan untuk lebih meningkatkan keakuratan proses diagnosa dan juga dapat digunakan untuk penyuluhan suatu penyakit kepada masyarakat. Dengan menggunakan visualisasi tiga dimensi, kita dapat mempelajari seperti apa dan apa penyebab dari penyakit tulang dimana disini dijelaskan tentang gangguan fisiologis pada tulang manusia. Dalam perancangan visualisasi tiga dimensi gangguan fisiologis pada tulang manusiaini menggunakan metode pengembangan multimedia menurut Vaughan (2004) dalam Binanto yaituperencanaan, desain dan produksi, pengujian dan distribusi. Penulis juga melakukan studi pustaka dan wawancara untuk mendapatkan data dan informasi. Aplikasi berbasis multimedia ini mengandung elemen-elemen multimedia yang dikombinasikan dengan teknik tiga dimensi sehingga objek terlihat lebih nyata dan lebih menarik. Aplikasi ini menjadi alternatif sarana pembelajaran yang berbeda dan mudah digunakan oleh penggunanya. Untuk pengembangan berikutnya penulis menyarankan agar objek tiga dimensi dibuat lebih detail lagi dan untuk materi agar lebih dilengkapi lagi dengan penyakit-penyakit tulang yang lain. Kata kunci : Visualisasi, tiga dimensi, gangguan fisiologis tulang, teknologi komputer, multimedia.