ANIMASI PROSEDUR PEMBUATAN DAN PERPANJANGAN SURAT IZIN MENGEMUDI UNTUK MEMBERIKAN PEMAHAMAN PEMOHON SIM DI POLRESTA YOGYAKARTA - Alaik Fadila; Wahyu Pujiyono (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
SIM adalah bukti registrasi dan identifikasi yang diberikan Polri kepada seseorang yang telah memenuhi persyaratan administrasi, sehat jasmani dan rohani, memahami peraturan lalu lintas dan terampil mengemudikan kendaraan bermotor. Faktanya masih ada kekurangan dalam proses pembuatan dan perpanjangan surat izin mengemudi yang diberikan pihak kepolisian. Berdasarkan wawancara yang dilakukan peneliti di unit pelayanan SIM Kepolisian Polresta Yogyakarta bahwa pemohon SIM tidak tahu ruangan-ruangan di unit instansi tersebut dan juga bingung dengan urutan proses pembuatannya, karena penjelasan melalui brosur dan papan-papan yang ditempel di dinding menggunakan diagram activity tanpa disertai penjelasan dimana ruangan-ruangan tempat melakukan aktifitasnya, sehingga pemohon SIM baru maupun perpanjangan tidak paham. Berdasarkan permasalahan ini maka dibuat media sosialisasi berupa video animasi untuk menyampaikan informasi tentang prosedur pembuatan dan perpanjangan surat izin mengemudi(SIM) yang bertujuan supayaÂ pemohon SIM mengetahui dan memahami prosedur tersebut.Subyek dari penelitian adalah Animasi Prosedur Pembuatan dan Perpanjangn Surat Izin Mengemudi. Metode pengumpulan data dengan metode studi pustaka, observasi dan wawancara. Pembuatan animasi ini menggunakan tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi. Tahap pengujian animasi menggunakan teknik Black Box Test dan Alpha Test.Hasil dari penelitian ini berupa video animasi yang memuat tentang prosedur pembuatan dan perpanjangan surat izin mengemudi dengan menggunakan teknik motion tween dan frame by frame. Video animasi ini berdurasi 7 menit 22 detik. Berdasarkan hasil pengujian dari 20 jumlah responden dengan 7 pertanyaan yang diajukan menyatakan bahwa video animasi ini memberikan pemahaman dan layak digunakan sebagai media informasi. Dan pesan dalam video animasi sudah berjalan dengan baik dan dapat tersampaikan kepada target.Â Kata Kunci: Animasi, prosedur, Surat izin mengemudi.