PENGEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN BANTUL BERBASIS MULTIMEDIA - Wajiyanto Wajiyanto; Mursid W. Hananto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Perkembangan teknologi pada saat ini semakin pesat, memacu meningkatnya pula kemudahan dan fasilitas sebagai pendukung perkembangan tersebut. Teknologi informasi memegang peranan yang sangat penting dalam menyampaikan pesan-pesan baik dalam bentuk teks, gambar maupun suara kepada pengguna di seluruh dunia. Salah satu perkembangan teknologi informasi yang berkembang pesat adalah multimedia. Multimedia telah mengubah budaya pemakai untuk berinteraksi dengan komputer melalui penggabungan media teks, grafik, suara, animasi dan video. Multimedia sangat berguna untuk salah satu media pemasaran / publikasi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata salah satunya adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata di Kabupaten Bantul.Subjek penelitian ini adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul.Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, metode wawancara dan studi pustaka. Kemudian dilakukan tahap penelitian yang mengacu metode waterfall yaitu analisis dan perancangan sistem yang meliputi perancangan konsep, perancangan isi, perancangan naskah dan perancangan grafik.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan aplikasi multimedia â€œPengembangan Pariwisata Kabupaten Bantul Berbasis Multimediaâ€ sebagai media publikasi yang memberikan informasi tentang pariwisata Kabupaten Bantul sehingga dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah-masalah yang ada. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa program dapat berjalan dengan baik sehingga layak untuk diimplementasikan.Kata kunci : Multimedia, Topologi, Jaringan Komputer, pembelajaran