IMPLEMENTASI WEB SERVICE BERBASIS WEB TERINTEGRASI SERVICE WISMA MM UGM AND CONVENTION - Arwanto Arwanto; Imam Riadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Pesatnya perkembangan teknologi komputer di negara maju, membuat para peneliti semakin ingin mencoba tenaga komputasi yang baru. Organisasi atau lembaga banyak yang menggunakan layanan web service. Pengguna layanan web service diantaranya beberapa lembaga pendidikan, perkantoran dan masih banyak lagi yang lainnya. Integrasi sistem karena kendala seperti keterbatasan atau pemborosan akses data yang menyebabkan keterlambatan beberapa kegiatan pengkomputasian. Permasalahan tersebut menyebabkan akses data dari database server membutuhkan waktu yang cukup lama.Tahapan penelitian terdiri dari perancangan sistem, perancangan jaringan, implementasi sistem dan pengujian sistem. Langkah pengembangan sistem yang meliputi perancangan jaringan dan perancanan sistem. Integrasi sistem dibangun dengan framework Code Igniter untuk memudahkan developer dalam pengembangan selanjutnya. Pengujian sistem menggunakan uji kelayakan pada keadaan sebelum dan sesudah diterapkannya layanan web service.Berdasarkan hasil dari pengujian dengan metode uji kelayakan diperoleh hasil 67% responden menyatakan sangat setuju 8% menyatakan setuju dan 25% menyatakan tidak setuju bahwa implementasi web service yang diintegrasikan pada aplikasi pendataan di Wisma MM UGM and Convention. Berdasarkan hasil pengujian dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu menghubungkan dua database sehingga proses pembuatan laporan per periode lebih cepat dan efisien.Kata Kunci : Integrasi, Sistem, Web, Service dan Maintenance