SISTEM INFORMASI PERNIKAHAN PADA KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) Di KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES - Lukman Nurhakim; Rusydi Umar (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Kecamatan Banjarharjo dengan jumlah penduduk Â± 28860 jiwa mayoritas beragama Islam 99% dan sisanya adalah beragama Nasrani. Sedangkan jumlah peristiwa Nikah, cerai dan Rujuk pertahun yang ditangani kantor urusan agama Kecamatan Banjarharjo sekitar 1627 dengan jumlah pegawai KUA sebanyak 6 orang. Hal ini menjadi tantangan bagi seluruh pegawai kecamatan Banjarharjo untuk dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat Banjarharjo karena dalam proses pendaftaran nikah dan rujuk serta pengolahan data nikah, cerai, dan penjadwalan nikah masih bersifat manual, menyebabkan pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai KUA masih cukup berat dan memakan waktu lama.Dalam penelitian ini yang menjadi subyek adalah sistem informasi pernikahan, metode yang digunakan untuk menyelesaikan sistem ini adalah dengan cara mengamati langsung proses pendaftaran nikah, rujuk dan pembuatan laporan bulanan maupun tahunan, pengumpuln data yang berupa data nikah, cerai, rujuk dan jadwal pernikahan, analisis sistem dalam sistem informasi pernikahan, serta pengembangan sistem yang meliputi perancangan sistem dan implementasi sistem dengan memanfaatkan Framework CodeIgniter, PHP, dan HTML. Kemudian sistem yang dihasilkan diuji dengan dua metode yaitu Black Box Test dan Alpha Test.Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi berbasis web dengan kemampuan dapat melakukan pendaftaran nikah, rujuk secara online, dan dapat mengelola data nikah, cerai, rujuk dan jadwal pernikahan, kemudian dapat merekap data laporan bulanan maupun tahunan. Dengan adanya sistem informasi pernikahan ini dapat membantu pegawai kantor urusan agama kecamatan Banjarharjo dalam mengelola data yang dibutuhkan dan dapat memberikan pelayanan yang baik terhadap masyarakat.Kata kunci : Sistem Informasi, WEB, Pernikahan