SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KUALITAS JAGUNG DENGAN METODE KRITERIA BAYES BERBASIS WEB - Ifud Mahfuddin; Dewi Soyusiawaty (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Perkembangan ilmu komputer pada masa ini sangat pesat diberbagai aspek, menuntut perkembangan komputer masuk dalam bidang pertanian dalam menentukan kualitas bahan makanan. Selama ini dalam menentukan kualitas bahan makanan (jagung) yang ada dalam Dinas Pertanian Yogyakarta yaitu hanya dengan cara penyuluh melihat langsung jagung atau visual jagung, sehingga kualitas jagung kurang detail apa yang terkandung dalam jagung tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam menentukan kualitas jagung dengan Kriteria Bayes berbasis web.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan investigasi (observasi, wawancara, dan kajian pustaka), analisis data, perancangan sistem, dan implementasi. Dalam perancangan sistem terdapat beberapa tahapan untuk pengembangan sistem yaitu model keputusan, alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data, dan struktur tabel. Setelah mengimplementasikan rancangan sistem menjadi sebuah sistem pendukung keputusan setelah itu dilakukan pengujian sistem black box test dan alfa test.Telah dihasilkan sistem pendukung keputusan untuk membantu Dinas Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta dalam menentukan kualitas jagung dan memberikan informasi detail kualitas jagung dengan menggunakan metode kriteria Bayes dan diharapkan dapat menyelesaikan penyelesaian masalah dalam menentukan kualitas jagung yang ada