SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT KAMBING ETAWA BERBASIS WEB - Bagus Primantoro; Abdul Fadlil (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Hewan kambing dalam bisnis peternakan merupakan sektor bisnis yang bisa dikatakan menjanjikan. Kambing Etawa misalnya, Kambing jenis Etawa mampu menghasilkan susu hingga tiga liter per hari dan harga susu kambing Etawa yang lumayan mahal diabandingkan susu hewan ternak lainnya. Harga kambing Etawa pun sangat mahal dari anak kambing etawa sampai kambing Etawa dewasa. Bisnis ternak kambing Etawa memang sangat menguntungkan, akan tetapi bisnis ini bukan tanpa kendala. Begitu banyak kendala yang ditemui oleh Dinas Peternakan Purworejo. Banyaknya kendala yang dapat diatasi seperti perawatan, penanganan penyakit dan solusinya, akan tetapi tidak sedikit pula yang tidak dapat diatasi seperti jarak lokasi peternak dengan Dinas Peternakan jauh dan kurangnya penyuluhan tentang penyakit beserta solusinya kepeternak, pada akhirnya menyebabkan peternak Kambing Etawa merugi. Salah satu yang menyebabkan peternak merugi menurut penulusuran Dinas Peternakan Purworejo yaitu di karenakan penyakit.Penelitian mengenai pendiagnosaan penyakit kambing etawa yang dilakukan menggunakan metode penelusuran fakta Forward Chaining dan metode kepastian Theorema Bayes. Tahap pengembangan aplikasi diawali dengan tahap analisis dan definisi persyaratan yang menghasilkan rekayasa pengetahuan, kebutuhan data dan kebutuhan sistem. Tahap kedua yaitu perancangan sistem dan perangkat lunak yang menghasilkan perancangan proses yaitu Diagram Konteks, Diagram Alir Data, Entity Relationship Diagram, Mapping Table, Rancangan tabel dan perancangan menu dan antarmuka. Tahap ketiga yaitu implementasi dan pengujian unit dengan menggunakan XAMPP, Macromedia Dreamweaver 8 dan Microsoft Office Access 2007. Tahap selanjutnya adalah integrasi dan pengujian sistem menggunakan Alpha Test dan Blackbox Test.Dari pengujian yang dilakukan menghasilkan Sistem Pakar Berbasis Web untuk mendiagnosa Penyakit Kambing Etawa yang dapat bekerja seperti layaknya seorang dokter hewan. Informasi yang dihasilkan adalah nama penyakit, definisi, penyebab, gejala-gejala yang menyertai, keterangan penyakit, solusi pengobatan, dan probabilitas penyakit. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Kambing Etawa, Theorema Bayes.