PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN RUMAH SEHAT - Tri Afriliyanti; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Rumah yang sehat sangat penting bagi kehidupan manusia. Keuntungan menghuni rumah yang sehat akan menghindarkan penghuninya dari berbagai macam penyakit berbasis lingkungan. Untuk mengetahui jumlah persentase rumah sehat dilakukan survei oleh petugas sanitarian puskesmas. Penilaian dilakukan dengan pengisian kuisioner dengan memakai 3 kategori yaitu komponen rumah, sarana sanitasi dan perilaku penghuni. Petugas sanitarian merasa kesulitan dalam penilaian karena untuk menilai satu kriteria terlebih dahulu dilakukan dengan menilai setiap unsur yang ada pada kriteria dan persyaratannya. Dalam penilaian ini dapat juga terjadi error sampling karena terjadinya kesalahan terhadap penilaian yang dilakukan petugas sanitarian, kader atau petugas kesehatan lingkungan kabupaten.Subjek dalam penelitian ini adalah perancangan sistem pendukung keputusan penentuan rumah sehat. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan mengidentifikasikan permasalahan, pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan observasi. Model proses yang digunakan pada penelitian ini model modified waterfall sedangkan metode pengambilan keputusan menggunakan metode matematis.Penelitian yang dibuat menghasilkan sebuah rancangan sistem pendukung keputusan penentuan rumah sehat yang dapat digunakan sebagai prototype untuk pembangunan sistem pendukung keputusan penentuan rumah sehat.Kata kunci: Perancangan Sistem Pendukung Keputusan, Rumah Sehat, Metode Matematis.