SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KESESUAIN JENIS LAHAN PERTANIAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN METODE SIMILARITY BERBASIS WEB - Astreanto Habibullah; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Hambatan pembudidayaan tanaman buah salah satunya adalah menentukan kesesuaian lahan pertanian. Hal ini disebabkan kurangnya informasi tentang penentuan kesesuaian jenis lahan pertanian dan keterbatasan pengetahuan petani. Selain itu, pihak penyuluh pertanian terkadang mengalami kesulitan dalam menghafal fakta kondisi lahan untuk penanaman jenis tanaman buah, sehingga perlu adanya media bantu berupa sistem yang dapat memberikan informasi solusi kapan saja.Penelitian ini membangun sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan berbasis web mengenai penentuan kesesuaian jenis lahan pertanian untuk pembudidayaan tanaman buah-buahan menggunakan metode similarity. Sebuah metode yang akan mencari solusi kesimpulan berdasarkan kemiripan objek yang ada kemudian dipilih solusi dengan nilai similarity terbesar. Tahap pengembangan aplikasi diawali dengan tahap analisis sistem meliputi analisis data, deskripsi kebutuhan sistem dan rekayasa pengetahuan yang disajikan dalam bentuk tabel basis pengetahuan, tabel keputusan, tabel aturan, penghitungan nilai similarity, diagram konteks, diagram alir data, entity relationship diagram dan tabel perancangan sistem meliputi spesifikasi proses, perancangan mapping table dan perancangan antarmuka. Tahap akhir adalahÂ implementasi dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan database MySql.Penelitian yang dilakukan menghasilkan perangkat lunak sistem yang berguna sebagai media konsultasi mengenai penentuan kesesuaian lahan pertanian untuk pembudidayaan tanaman buah-buahan dan cara penanaman tanaman buah-buahan. Informasi yang dihasilkan berbasis pada kriteria lahan yang ada, sehingga keputusan yang dibuat oleh sistem untuk jenis tanaman buah mengacu pada kriteria lahan tersebut dilengkapi dengan cara penanaman tanaman buah-buahan. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Similarity, Tanaman Buah.