Penerapan SEO (Search Engine Optimization) White Hat Menggunakan Metode Link Kontekstual Untuk Meningkatkan Serp di Website Infonasa.com - Asep Setiawan; Fiftin Noviyanto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Search engine memiliki pengaruh besar pada pemeringkatan sebuah website. Semakin baik maka akan mempermudah website mendapat pengunjung. Dibutuhkan optimasi SEO (Search Engine Optimization) agar meningkatkan website berada diposisi teratas atau halaman pertama search engine. Permasalahan apabila website tidak menerapkan SEO maka efeknya Search Engine akan sulit mengenali sebuah website di internet. Terdapat 2 metode untuk optimasi, sebagian pemilik website mengoptimasi dengan metode black hat yang menyalahi aturan search engine hanya mencari hasil cepat tetapi bisa sangat cepat juga mengakitbatkan website terkena sandbox atau banned. Metode white hat merupakan metode yang sesuai dengan aturan yang dikembangkan oleh search engine. Analisis website Infonasa.com akan diterapkan dengan satu metode pilihan dan beberapa tahapan. Metode yang digunakan adalah SEO white hat dengan link building kontekstual. Langkah awaldilakukan dengan menganalisis website Infonasa dengan beberapa tool online. Menganalisis kebutuhan sistem, melakukan persiapan, pelaksanaan yang meliputi pengukuran awal, optimasi dan pengukuran akhir kemudian melakukan tahap evaluasi. Dan terakhir metode pengujian menggunakan uji statistik one way anova. Hasil analisis penukuran awal website Infonasa menunjukan hasil yang kurang optimal, berdasarkan kondisi tersebut dilakukan optimasi. Hasil pengukuran akhir, penerapan SEO white hat dengan link building kontekstual serta evaluasi kinerja yang dilakukan terhadap website Infonasa menunjukan bahwa terdapat kenaikan yang cukup signifikan. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji statistik one way anova yang menghasilkan nilai –p = 0.00<0.05. Analisispenerapan SEO yang sudah dilakukan mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja website pada peringkat search engine.