SISTEM PAKAR DALAM PENDETEKSIAN GANGGUAN KEJIWAAN DENGAN METODE PENALARAN BERBASIS KASUS - Yunita Tri Hernawati; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Gangguan jiwa adalah perubahan suasana perasaan dan perilaku yang terjadi tanpa alasan yang jelas, dan menyebabkan kendala terhadap diri sendiri atau orang lain. Sementara informasi mengenai diagnosa awal gangguan jiwa tidak begitu banyak ditemui di masyarakat sehingga banyak yang tidak mengerti mengenai penanggulangan gangguan jiwa saat ini. Salah satu jenis penyakit gangguan jiwa yang sering terjadi adalah gangguan jiwa Schizophrenia. Berdasarkan permasalahan ini, maka penulis membangun sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk mendeteksi gangguan jiwa Schizophrenia secara dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu aplikasi sistem pakar gangguan kejiwaan Schizophrenia yang dapat membantu pakar untuk mendiagnosa gangguan kejiwaan secara efisien. Tahap pengembangan aplikasi yang dibangun meliputi desain basis pengetahuan, desain model, alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data, implementasi dan pengujian. Adapun metode yang digunakan adalah metode Penalaran Berbasis Kasus dengan metode perhitungan kemiripan (Similarity). Sedangkan untuk pengujian dari sistem ini adalah dengan pengujian One Sample T Test dengan menggunakan dua metode yaitu Uji Penerimaan Sistem dan Uji Usability Sistem. Kesimpulan yang didapat dari sistem setelah dilakukan analisa dan pengujian sistem adalah dapat memberikan pengetahuan serta kemudahan bagi masyarakat untuk mengetahui awal gangguan jiwa Schizophrenia dengan cara melakukan konsultasi sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat untuk memberi saran pada gangguan jiwa yang diderita.Kata kunci : Penalaran Berbasis Kasus, Similarity, Sistem Pakar, Schizophrenia.