Pembuatan Model Enterprise Architecture Planning Menggunakan Metode TOGAF ADM di Dinas Pendidikan Dasar Bantul - Azalia Ramadhani; Tedy Setiadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Dinas Pendidikan Dasar Bantul mempunyai permasalahan utama yaitu, kurangnya perencanaan dan tanpa memikirkan kunci utama dalam proses pengembangan sistem informasi yaitu perancangan, perancangan sistem informasi yang baik harus melihat dari berbagai sudut pandang pengembangan sistem, dimulai dari mendefinisikan arsitektur bisnis yang ada dalam organisasi, mendefinisikan arsitektur data yang akan digunakan, mendefinisikan arsitektur aplikasi yang akan dibangun serta mendefinisikan arsitektur teknologi yang mendukung jalannya sistem informasi tersebut. Hal ini yang mendasari peneliti membuat model Enterprise Architecture Planning (EAP) dengan menggunakan TOGAF ADM. Sehingga manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hasil penelitian menghasilkan model EAP yang meliputi arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, dan arsitektur teknologi yang digunakan dalam mengembangkan sistem infomasi yang terintegrasi untuk mendukung kebutuhan organisasi di Dinas Pendidikan Dasar Bantul. Pada penelitian ini akan dibahas tentang “Pembuatan Model Enterprise Architecture Planning Di Dinas Pendidikan Dasar Bantul. Tahapan penelitian ini meliputi analisis yaitu analisis menggunakan metode Togaf ADM, analisis kondisi yang diharapkan, analisis GAP, pembuatan EAP, uji kelayakan dan rekomendasi. Togaf adalah kerangka kerja untuk enterprise architecture yang menyediakan pendekatan luas pada desain, perencanaan, implementasi dan penguasaan dari arsitektur informasi perusahaan. Hasil dari penelitian ini berupa Model Enterprise Architecture Planning dan kelayakan model menunjukkan pemodelan yang dibuat di Dinas Pendidikan Dasar Bantul valid dengan pengujian langsung dengan kepala Dinas Pendidikan Dasar Bantul diperoleh 100%, sehingga dengan presentase tersebut nantiya dapat digunakan sebagai acuan dalam pembangunan EAP dan panduan terhadap tim bidang program.