RANCANG BANGUN APLIKASI WEB BACK-END SEBAGAI ADMINISTRATOR PEMESANAN MENU DI RESTORAN (STUDI KASUS KONGKALIKONG DINE & COFFEE HOUSE) - Yan Suryo Sumirat; Ardiansyah Ardiansyah (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Restoran merupakan suatu tempat atau bangunan yang diorganisir secara komersil, yang menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua konsumennya baik berupa makanan minuman. Salah satu aspek yang penting dalam bisnis restoran adalah pemesanan menu.Seringkali terjadi berbagai macam kendala dalam proses pemesanan menu. Kendala – kendala tersebut meliputi bagian antrian, transaksi, dan laporan penjualan. Beberapa kendala tersebut bisa diatasi dengan adanya Aplikasi Web Back-end Administrator Pemesanan Menu di Restoran.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan user dan kebutuhan sistem.Implementasi aplikasi memanfaatkan Codeigniter framework dan MySql database untuk penyimpanan data.Hasil dari penelitian ini adalah administrator web back-and pemesanan menu yang digunakan untuk mengolah data pemesanan menu, data menu, data user, data transaksi dan laporan penjualan di restoran. Pengujian sistem dengan metode black box dengan hasil lulus dan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu digunakan juga metode post-study test untuk mengetahui tingkat usability aplikasi yang dikembangkan ini dengan nilai 71 (skala 0..100). Kata Kunci : administrator, back-end, menu, pemesanan, restoran, web