Media Pembelajaran Job Safety Induction Untuk Siswa Baru SMK Negeri 2 Tasikmalaya Program Keahlian MesinBerbasis Multimedia - Deris Alfiansyah Kurnia; Murinto Murinto (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Induksi Keamanan pekerja (Job Safety Induction) adalah sebuah latihan tentang keselamatan dan kesehatan kerja yang diberikan kepada pekerja baru, atau kontraktor yang bekerja dilingkungan perusahaan. Tujuan dari induksi keamanan pekerja (Job Safety Induction) adalah untuk mengkomunikasikan bahaya-bahaya, keselamatan dan kesehatan kerja umum yang terdapat di perusahaan selama pekerjaan mereka, sehingga bisa sadar serta bisa melakukan tindakan pengendalian terhadap bahaya tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, sekolah menengah kejuruan dalam hal ini SMK Negeri 2 Tasikmalaya program keahlian mesin juga dirasa perlu untuk menyampaikan materi Job Safety Induction kepada siswa baru sebagai pengenalan mengenai aspek-aspek keselamatan dan kesehatan kerja yang ada dan berlaku sebelum memasuki area bengkel mesin SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Media pembelajaran interaktif merupakan media yang tepat untuk menyampaikan informasi tentang Job Safety Induction kepada siswa baru, supaya lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini dilakukan Dengan menggunakanmetode pengembangan multimedia yang terdiri dari perancangan konsep, perancangan aplikasi, pengumpulan materi, pembuatan aplikasi, testing aplikasi yang dilakukan dengan dua cara yaitu Black Box Test, dan Alpha Test. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah produk aplikasi media pembelajaran berbasis multimedia Job Safety Induction yang berisikan materi-materi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang ditampilkan dengan menarik dan interaktif, dan evaluasi pembelajaran mengenai materi yang disampaikan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan hasil responden setuju bahwa aplikasi ini layak digunakan, menarik, mudah dipahami, dan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang keselamatan dan kesehatan kerja.