Optimalisasi Jaringan Wireless Menggunakan Quality of Serfice (QoS) dan Algoritma Hierarchical Token Bucket (HTB) - M.A. Khairul Qalbi; Imam Riadi (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Masalah kualitas layanan menjadi salah satu aspek penting dari sebuah jaringan computer. Pada jaringan di laboratorium riset UAD ditemukan beberapa masalah antara lain lambat nya kecepatan browsing, tetapi ada juga mahasiswa yang lancar dan cepat sekali ketika melakukan browsing. Pengaturan bandwidth masih menggunakan antrian FIFO. Berdasarkan permasalahan ï¿¼ tersebut, perlu dibangun sistem yang dapat memberikan kualitas layanan yang baik, dengan tetap meminimalisir penggunaan bandwidth. Tahapan dalam penelitian ini terbagi menjadi beberapa langkah yang terdiri dari pengumpulan data, analisis kondisi saat ini, perancangan arsitektur firewall, implementasi, pengujian dan rekomendasi. Tahapan pembangunan sistem terdiri dari perancangan topologi jaringan yang digunakan, konfigurasi awal jaringan yang meliputi konfigurasi interfaces, dhcp server, Ip Forwarding, NAT, DNS dan konfigurasi hotspot, perancangan Quality of Service (QoS) menggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB). Pengujian sistem dilakukan dengan uji kelayakan pada saat sebelum dan sesudah diterapkannya metode Hierarchical Token Bucket (HTB) . Pengujian yang dilakukan pada sistem ini menggunakan uji kelayakan pada keadaan sebelum dan sesudah diterapkannya sistem. Adapun dari hasil data yang didapat adalah Throughput 128Kb/s kategori bagus, Delay 50 m/s kategori sangat bagus, Packet loss 2% kategori sangat bagus dan Jitter 6,4 sangat bagus. Kesimpulan yang didapat dari hasil pengujian bahwa penerapan Quality of Service (QoS) dan Hierarchical Token Bucket (HTB) mampu memberikan kualitas layanan yang baik dan pemakaian bandwidth sesuai dengan pengaturan yang di tetapkan, sehingga mengurangi pemborosan bandwidth.