SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN PERKEBUNAN BERBASIS MULTIMEDIA - Adil Pratama; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
Rendahnya produktivitas tanaman terutama Perkebunan rakyat antara lain disebabkan oleh petani perkebunan yang belum memperhatikan budidaya tanaman, agroekosistem dan penerapan Pengendalian Hama Terpadu ( PHT ) pada areal perkebunannya, sehingga kerugian hasil akibat serangan OPT terutama hama dan penyakit tanaman cukup besar. Pengetahuan petani perkebunan tentang jenis penyakit dan pencegahan juga pengendalian tanaman yang terserang penyakit atau hama masih sangat kurang, penggunaan Pestisida sintetis yang kurang bijaksana dalam pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan ( OPT ) masih banyak digunakan oleh petani perkebunan, Hal ini mengakibatkan timbulnya beberapa masalah yang kurang menguntungkan, diantaranya timbul resistensi OPT terhadap Pestisida sintetis, residu pestisida, mengakibatkan pencemaran lingkunganÂ dan lain-lain. Sehubungan dengan hal tersebut diatas Dinas Perkebunan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Balai Proteksi Tanaman Perkebunan membimbing petani perkebunan mampu mencegah serta mengendalikan tanaman perkebunan ketika terserangan penyakit dan cara penanganannya.Penelitian mengenai pendiagnosaan penyakit tanaman perkebunan ini dilakukan dengan metode penelusuranÂ Forward Chaining dan metode kepastian Certain Factor. Tahap pengembangan aplikasi diawali dengan tahap analisis dan definisi persyaratan yang menghasilkan rekayasa pengetahuan, kebutuhan data dan kebutuhan sistem. Tahap kedua yaitu perancangan sistem dan perangkat lunak yang menghasilkan perancangan proses yaitu Data flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Rancangan tabel, perancangan menu dan antarmuka. Tahap ketiga yaitu implementasi dan pengujian unit, kode program yang digunakan menggunakan bahasa pemrograman basic 6.0. Tahap selanjutnya adalah integrasi dan pengujian sistem menggunakanÂ Blackbox Test dan Alpha Test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Perkebunan Berbasis Multimedia yang dapat bekerja seperti layaknya manusia (pakar tanaman). Aplikasi ini dapat mendiagnosa 45 penyakit berdasarkan 230 gejala, 48 penyebab, 82 penanganan dan 45 keterangan penyakit. Unsur multimedia yang diterapkan berupa ditampilkannya gambar berformat .jpg, audio berformat .wav dan video berformat flv dan wmv. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Tanaman Perkebunan, Multimedia