Pembuatan Model Customer Relationship Management (CRM) Bidang Perindustrian (Studi Kasus Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Provinsi DIY) - Wahit Desta Prastowo; Ali Tarmuji (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Dinas Perindagkop merupakan salah satu bidang unggulan Pemda DIY yang telah menerapkan Blueprint IT DIY (Jogja Cyber Province). Salah satu bidang di Disperindagkop yaitu Bidang Perindustrian, bidang tersebut memiliki kendala yaitu terbatasnya SDM dan kurangnya penguasaan dan pemanfaatan teknologi, Pelayanan yang dilakukan Dinas dalam melayani pelaku industri saat ini menggunakan caraofflinedatang langsung ke dinas dan mengisi formulir buku tamu, Sistem informasi Dinas hanya sebatas sistem informasi untuk membantu menyelesaikan pekerjaan dan tidak memberikan informasi untuk customer. Pihak Dinas terutama Bidang Perindustrianbelummemilikirancangan yang jelas untuk membangun sistem CRM. Subyek padapenelitian ini adalah â€œPembuatan Model CRM di Bidang PerindustrianDisperindagkop DIYâ€. Tahapan Penelitian ini antara lain analisis yaitu analisis saa tini, Perhitungan Cobit 4.1, analisis kondisi yang diharapkan, analisis GAP, pembuatan model CRM, uji kelayakan dan Rekomendasi. Hasil dari penelitian iniberupaâ€œKerangka Model CRM di Bidang Perindustrian Disperindagkop DIY.Dan hasil uji kelayakan model menunjukkan 100% sesuai, sehingga dengan persentase tersebut nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam pemetaan CRM dan panduan terhadap tim management dalam perencanaan aplikasi.