PEMBUATAN MODEL RENCANA STRATEGIS SI/TI (STUDI KASUS: DEPARTEMEN AKADEMIK UNIVERSITAS XYZ) - Manggala Gita Arief Sulistiyatna; Sri Handayaningsih (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Departemen Akademik merupakan Departemen Akademik yang bertugas membantu dan memperlancar jalannya proses bisnis sebuah universitas. Tugas utama Departemen Akademik adalah memberikan layanan administrasi dan informasi akademik secara bertanggung jawab, tepat, cepat, akurat dan ramah. Untuk melaksanakan tugasnya, Departemen Akademik membangun suatu sistem informasi yang dapat menunjang lancarnya tugas pokok dari Departemen Akademik. Namun survey awal yang dilakukan, Departemen Akademik memiliki kendala dalam mengelola layanan akademik. Agar sistem informasi yang dikembangkan dapat mengatasi kendala yang ada dan sesuai dengan visi, misi, dan tujuan organisasi maka dibangun perencanaan strategis di Departemen Akademik yang berfokus pada pembuatan model rencana strategis SI/TI, dengan menggunakan Tahap penelitian The Planning Process by Anita Cassidy.Pembuatan model rencana strategis SI/TI digunakan untuk mendukung strategi bisnis organisasi agar mampu mencapai tujuan bisnisnya dengan lebih cepat. Kemampuan tersebut terkait langsung dengan bagaimana organisasi memilih strategi, aplikasi dan kebijakan organisasi yang tepat dengan berfokus pada pembuatan model rencana strategis SI/TI yang terdiri dari empat tahap Planning Process, yang terdiri tahap visi (The Visioning Phase), tahap analisis (The Analysis Phase), tahap arah (The Direction Phase), and tahap rekomendasi (The Recommendation phase). Dan melakukan uji kelayakan model rencana strategis SI/TI yang meliputi pengembangan Road Map yang dirancang.Penelitian ini menghasilkan sebuah pemodelan berbasis usulan rencana strategi SI/TI. Hasil pengujian sistem yang telah dilakukan menyatakan model yang dibuat layak diterapkan di Departemen Akademik sebagai perpanjangan tangan dari Universitas XYZ.Kata kunci: Departemen Akademik, Rencana Strategis, SI/TI, Road Map.