Rancang Bangun Aplikasi Pengecekan Kemiripan Judul Skripsi Dengan Metode Cosine Similarity (Studi Kasus : Program Studi Teknik Informatika UAD) - Ibnu Abdullah Apriyanto; Eko Aribowo (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Pencarian judul skripsi dalam penyelesaian tugas akhir mahasiswa merupakan sesuatu yang tidak dapat dikatakan sulit dan dikatakan mudah. Seperti halnya dalam pengajuan judul di Teknik Informatika UAD, mahasiswa skripsi mengajukan topik TA dengan menemui Dosen koordinator TA atau menemui dosen pembimbing yang diinginkannya. Namun informasi terkait judul yang telah diambil/ digunakan pada tingkat dosen belum terkordinasi. Hal ini dapat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan penerimaan judul skripsi sehingga dibutuhkan validitas terkait penentuan judul skripsi yang akan diambil oleh mahasiswa. Untuk itu dilakukan penelitian dengan merancang bangun suatu aplikasi atau sistem yang dapat memberikan kemudahan dosen ataupun mahasiswa dalam melakukan pengecekan judul skripsi yang diajukan dengan skripsi-skripsi terdahulu di kalangan Program Studi Teknik Informatika UAD Subyek yang akan dibahas pada penelitian ini adalah â€œAplikasi Pengecekan Kemiripan Judul Skripsi di Teknik Informatika UADâ€ menggunakan metodologi pengembangan sistem yaitu waterfall model. Metode waterfall dimulai dengan tahap menentukan system requirement specification, tahap perancangan sistem, tahap implementasi/ coding, dan tahap pengujian sistem. Sistem diuji dengan 2 metode yaitu Blackbox Test dan Usability Test. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan aplikasi pengecekan kemiripan judul skripsi di program studi Teknik Informatika UAD. Pengujian dengan metode Blackbox Test dihasilkan bahwa 100% sistem sudah berjalan dengan baik, layak digunakan dan sesuai kebutuhan. Sedangkan pengujian dengan metode Usability Test 0 % responden menyatakan/memberi penilaian sistem/aplikasi tidak diterima (not acceptable), 20 % responden memberikan penilaian marginal dan 80 % responden menyatakan sistem aplikasi bisa diterima (acceptable).