Sistem Pendukung Keputusan untuk Seleksi Karyawan Baru dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Berbasis Web - Enggar Novianto; Sri Winiarti (Teknik Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Seiring dengan semakin berkembangnya sumber daya manusia baik dalam hal kuantitas maupun kualitas, maka semakin besar pula tuntutan bagi manajemen sumber daya manusia untuk melakukan pengelolaan secara komprehensif dan berkesinambungan. Penerapan tenaga kerja yang tinggi menjadi masalah tersediri ketika posisi yang ditawarkan relatif banyak. Penerimaan karyawan dilakukan melalui sistem ujian tertulis, kemudian dilakukan perhitungan secara manual. Cara penilaian seperti itu memakan waktu 1 bulan dan rentan kesalahan. Oleh sebab itu perlu adanya suatu sistem yang dapat mempermudah bagian HRD dalam menentuakan keputusannya dalam memilih kandidat-kandidat calon karyawan yang sesuai kriteria. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan pengamatan informasi lowongan pekerjaan, tata cara pelamar mengirimkan berkas melalui website, study literature, wawancara dengan bagian HRD. Tahap pengembangan aplikasi ini meliputi perancangan sistem menggunakan DAD,ERD,mapping table, alur keputusan, dan metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting dan pengujian menggunakan black box test dan pengujian perhitungan algoritma Simple Additive Weighting. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan untuk seleksi karyawan baru dengan metode Simple Additive Weighting berbasis web dengan dapat memberikan informasi hasil penilaian yang dilakukan kepada setiap calon karyawan yang akan di seleksi dan hasil pengujian dari sistem ini bahwa hasil pengujian dengan menggunakan black box test dan hasil pengujian dengan menggunakan perhitungan perhitungan algoritma SAW terdapat kesamaan atau valid 100 %.