HUBUNGAN EKSPLOSIF POWER OTOT LENGAN DAN BAHU DENGAN HASIL TOLAK PELURU GAYA ORTODOX PADA MAHASISWA PUTRA PRODI PENJASKESREK SEMESTER 6 UNIVERSITAS RIAU - okta, Riska emilia (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Hasil identifikasi masalah menunjukkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhihasil tolak peluru gaya ortodox yang kurang maksimal adalah kurangnya eksplosif power ototlengan dan bahu dan merupakan masalah yang harus segera diatasi agar tolak peluru gayaortodox mendapatkan hasil yang maksimal dengan adanya eksplosif power otot lengan danbahu yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan informasi seberapa besarhubungan antara eksplosif power otot lengan dan bahu dengan hasil tolak peluru gayaortodox.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan populasi mahasiswa penjaskesreksemester 6. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu denganmengunakan teknik total sampling, dimana sampel dalam penelitian ini adalah seluruhpopulasi yang berjumlah 20 orang. Instrument yang dilakukan ntuk mengumpulkan datadalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes dan pengukuran langsung yaitueksplosif power otot lengan dan bahu dengan hasil tolak peluru gaya ortodox.Pengukuran eksplosif power otot lengan dan bahu dengan menggunakan medicineball dan pengukuran tolak peluru gaya ortodox dengan tes tolak peluru gaya ortodox. Untukmengetahui seberapa besar hubungan kedua variabel dapat ditentukan dengan menggunakanrumus product moment, sedagkan untuk mengetahui signifikan korelasi tersebut dapatditentukan dengan menggunakan uji-t.Dari hasil analisis data menujukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antaravariabel X dan Y. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapathubungan yang signifikan antara eksplosif power otot lengan dan bahu dengan hasil tolakpeluru gaya ortodox, dimana pada taraf α= 0,05 diperoleh t hitung 88,2 ttabel 1,734 sehinggaHo ditolak dan Ha diterima, sumbangan variabel X terhadap variabel Y dikategorikan tinggidan diperoleh rhitung = 0,98 >rtabel=0,444.Kata kunci : Eksplosip Power Otot Lengan dan Bahu, dan Hasil Tolak PeluruOrtodox