PENENTUAN KEBUNDARAN, EKSENTRISITAS, ASPEK RASIO, DENSITAS CURAH, POROSITAS, DAN VOLUME RELATIF KENTANG (Solanum tuberosum L.) - Mus Tofa (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2020)
Kebundaran (roundness), eksentrisitas, aspek rasio, densitas curah (bulk density), porositas dan volume relatif merupakan beberapa sifat fisik bahan pertanian yang sangat penting. Pentingnya sifat-sifat ini berkaitan dengan perancangan dan proses pengolahannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan dimensi dan bentuk (roundness, eksentrisitas, dan aspek rasio), bulk density, dan porositas dari kentang, dimana kentang merupakan salah satu bahan pertanian yang digolongkan sebagai sayuran. Kentang banyak diminati oleh masyarakat karena terkandung komponen-komponen yang diperlukan tubuh, seperti karbohidrat, protein, dan komposisi lainnya. Penentuan sifat dimensi dan bentuk menggunakan alat jangka sorong dengan parameter diameter dan jari-jari dari kentang. Bulk density kentang ditentukan dengan perbandingan bulk mass (massa curah) dari kentang dengan volumenya. Sedangkan porositas ditentukan dengan perbandingan bulk density dan densitas bahan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa kentang memiliki kebundaran, aspek rasio, kelonjongan, densitas curah, porositas, dan volume relatif masing-masing sebesar 0.45, 0.88, 0.59, 0.49 g.cm-3, dan 0.55, dan 0.45. Data tersebut dapat digunakan sebagai informasi awal dalam desain dan perancangan alat pengolahan kentang.