Pengambilan Keputusan Strategis Jendela Alam Lembang: Perspektif Keuangan dan Strategi - Jacinta Winarto; Benny B. Tjandrasa; Lina Anatan; Andre Sunjaya; Novan Ardianto (Universitas Serang Raya, 2020)
Sebagai organisasi yang bergerak dalam bidang wisata edukasi, Jendela Alam Lembang dihadapkan pada tantangan untuk dapat bersaing dengan wisata-wisata lain yang tentunya masing-masing memiliki keunikan untuk ditawarkan kepada pengunjung. Hal ini mengakibatkan dalam beberapa periode, tingkat kunjungan wisatawan ke Jendela Alam Lembang mengalami penurunan yang cukup signifikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi Jendela Alam, yaitu penurunan jumlah pengunjung dan meningkatkan pendapatan kedai Jendela Alam melalui keputusan strategis yang tepat sasaran dan terarah. Untuk itu tim dosen dan mahasiswa gabungan dari Program Studi Magister Manajemen dan Program Studi S1 Manajemen bekerja sama untuk melaksanakan pengabdian masyarakat dengan judul “Pengambilan Keputusan Strategis Jendela Alam Lembang: Perspektif Keuangan dan Strategi.” Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan untuk pemecahan masalah yang dihadapi organisasi meliputi: Pemaparan materi terkait peramalan, capital budgeting, dan strategi bisnis serta usulan strategi baru melalui pembuatan keputusan strategis organisasi. Secara teknis, dalam penggalian informasi terkait permasalahan yang dihadapi Jendela Alam, tim abdimas melakukan observasi dan wawancara dengan pemilik dan karyawan Jendela Alam. Adapun hasil dan kesimpulan yang dicapai dalam kegiatan abdimas ini meliputi: 1) Pemilik dan karyawan memahami pentingnya proyeksi dengan menggunakan metode peramalan, 2) Peningkatan pendapatan kedai Jendela Alam melalui penerapan strategi STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan 7 P (Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evidence, dan Process).