Studi Geologi di Sukolilo, Pati, Jawa Tengah: Potensi Bahan Tambang dan Pemetaan Geologi - Wahyu Budi Kusuma (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2018)
Kecamatan Sukolilo merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi bahan tambang berupa batugamping dan batulempung yang dibutuhkan oleh industri semen. Potensi ini menjadikan daerah Sukolilo sebagai incaran bagi industri semen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai potensi bahan tambang batugamping dan batulempung dengan memperhatikan faktor konservasi air tanah. Dari hasil pemetaan yang dilakukan maka terdapat potensi bahan tambang yang cukup besar. Potensi batugamping sebesar 303.420.000 m3 sedangkan potensi batulempung sebesar 350.500.000 m3. Perhitungan ini sudah mempertimbangkan faktor konservasi yang artinya tidak seluruh bahan tambang tersebut di ambil.