Studi Tentang Sistem Proteksi Kebakaran (Fireproofng) pada Struktur Baja - Eva Khuzaifah (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2018)
Baja merupakan salah satu material yang dipakai sebagai bahan konstruksi bangunan. Yang sering digunakan terutama untuk bangunan tinggi adalah baja profil. Baja profil adalah baja dengan campuran besi dan carbon dengan kadar rendah kurang dari 0.3 %C Baja sering digunakan sebagai bahan struktur karena sifat mekanik atau sifat kuat menahan beban yang cukup baik, tetapi kelemahannya mempunyai sifat yang mudah terkorosi (berkarat) dan sifat kekuatannya yang menurun pada suhu yang tinggi. Penggunaan fireproofing yang tepat diharapkan dapat melindungi struktur baja pada suatu konstruksi bangunan terhadap bahaya kebakaran.