Penggunaan OCAI (Organizational Culture Assessment Instrument) untuk Analisa Budaya Organisasi Di PPSDM Migas - Joko Susilo (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk merumuskan budaya organisasi yang disepakati oleh seluruh stakeholder dengan menggunakan pendekatan kerangka persaingan nilai (Competing Value Framework) di PPSDM Migas. Selain itu juga untuk melihat apakah ada inkongruensi budaya organisasi antara tenaga manajerial dan tenaga pengajar juga antar kriteria budaya. Tulisan ini merupakan suatu studi survei analitik dengan menggunakan metode kuantitatif. Sebagai subyek tulisan adalah yang termasuk kategori tenaga pengajar dan manajerial di PPSDM Migas dengan jumlah sampel minimal 70% dari populasi yang dianggap dapat mewakili seluruh populasi dengan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memastikan keabsahannya. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Organization Culture Assessment Instrument (OCAI) secara kuantitatif dan disajikan dalam bentuk grafk serta dummy table mengikuti kerangka persaingan nilai (Competing Value Framework) meliputi 4 tipe budaya dominan. Lalu hasil analisa meliputi : Kekuatan Budaya, Kesenjangan budaya saat ini dan yang diharapkan dan Kongruensi Budaya. Hasil dari OCAI ini dapat dijadikan bahan masukan untuk PPSDM Migas memperbaiki budaya organisasi agar lebih menunjang efektivitas organisasi.