Pengontrolan Rasio Udara dan Bahan Bakar pada Boiler PPSDM Migas Menggunakan DCS - ; Nurpadmi Nurpadmi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2018)
Untuk mendapatkan kualitas pembakaran yang baik, khususnya sistem pembakaran di Boiler, perbandingan jumlah udara dan bahan bakar harus dijaga pada nilai yang optimal dengan menggunakan air/fuel ratio control (ratio antara udara/bahan bakar. Jumlah udara yang terlalu sedikit, akan menyebabkan terlalu sedikit oksigen yang digunakan untuk mengubah bahan bakar hidrokarbon menjadi karbon dioksida dan air. Jumlah udara terlalu sedikit juga berarti pemborosan bahan bakar, karena tidak semua bahan bakar yang digunakan terbakar dan menjadi energi. Selain itu jumlah udara yang terlalu banyak juga akan menyebabkan pembakaran tidak sempurna. Hal ini disebabkan karena kelebihan oksigen dan nitrogen akan menyebabkan terserapnya energi dalam pembakaran dan sisa gas buang ini akan dibuang melewati stack, sehingga sebagian energi yang dihasilkan akan terbuang dan menyebabkan tekanan operasi menurun. Kondisi pembakaran dapat ditinjau dari sisa oksigen yang dihasilkan. Prosentase oksigen pada gas sisa untuk pembakaran yang optimal untuk bahan bakar gas alam berada di rentang 1.5% - 3%.Untuk menjaga perbandingan jumlah udara dan bahan bakar dalam rangka mendapatkan kualitas pembakaran yang optimal maka dibuat desain kontrol rasio dengan menggunakan Distributed Control System DCS.Pada tulisan ini dicoba didesain sistem kontrol rasio dengan menggunakan sistem blok kontrol DCS .