Kewirausahaan dan Inovasi dalam E-Commerce - Gunawan Hendro Cahyono (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2018)
Model usaha dan perdagangan dalam era digital sekarang ini sudah tidak bias lagi dibendung dengan kegiatan serupa yang masih manual. Masyarakat pada umumnya sudah “melek” aplikasi, dimana dengan aplikasi tersebut yang menjadi jembatan bagi “awam” dalam menggunakan teknologi Informasi terkhusus yang berbasis perdagangan baca:Commerce.Kemajuan teknologi selalu memiliki dua mata pisau, dimana satu sisinya meningkatkan keuntungan sementara sisi yang lainnya memakan korban kerugian bahkan kebangkrutan. Sudah seringkali kita dengan sekarang ini banyak gerai toko ofﬂine yang terpaksa harus menutup gerainya karena pengunjung yang kian sepi, akan tetapi menurut Bank Indonesia, peredaran uang bahkan menunjukkan peningkatan. Kemana larinya transaksi-transaksi keuangan tadi? Tentunya transaksi yang kian meningkat terjadi pada toko-toko online sekaligus juga adanya peningkatan pada usaha-usaha distribusi barang.Kewirausahaan online sekarang tidak dituntut untuk bisa membuat aplikasi sendiri, dengan menumpang aplikasi yang sudah ada kita sudah bias berusaha (menjadi wirausahawan) online, sangat mudah dan cepat. Kewirausahaan dan inovasi adalah munculnya disiplin untuk merespons secara proaktif perubahan dalam dunia e-commerce.