Mengendalikan Surge Kompresor Menggunakan CCC Series Plus Antisurge Compressor Mode fA40 - Dwi Heri Sudaryato (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2018)
Di dalam pemrosesan gas, pada umumnya kompresor yang digunakan adalah kompresor jenis sentrifugal. Permasalahan yang timbul dalam pengoperasiannya adalah adanya surging, yang mana apabila keadaan ini dibiarkan secara terus akan menyebabkan terjadinya surge kompresor. Surge menyebabkan kerusakan kompresor sehingga kompresor tidak dapat beroperasi secara optimal. Untuk mengatasi fenomena tersebut di atas, perlu dipasang suatu sistem control yang bertujuan untuk menjaga operasi kompresor agar tetap berada pada kondisi yang aman dan terhindar dari surge, sistem tersebut dikenal dengan “Antisurge Compresor Control”.