UJI STATISTIK UNTUK ANALISIS KEBUTUHAN DIKLAT (AKD) - Junarti Junarti (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2011)
Analisis Kebutuhan Diklat (AKD) dapat memberikan informasi yang tepat kepada pembuat keputusan mengenai isi, dan metode diklat, kelompok sasaran, kendala-kendala dan hasil yang diharapkan. Untuk mengukur kebutuhan diklat tentu sebelumnya dilakukan peninjauan dari berbagai indikator yang dirumuskan berdasarkan identifikasi lapangan. Suatu diklat dibutuhkan atau tidak bagi pegawai harus dilakukan analisis yang akurat. Agar analisis dapat dipercaya hasilnya dan dapat digeneralisasi, maka harus dilakukan pengujian dengan statistik. Uji statistik untuk mengetahui sejauhmana diklat dibutuhkan dan kendala-kendalanya. Jika datanya bersifat interval/rasio dan berdistribusi normal, maka digunakan uji statistik parametris. Suatu data analisis kebutuhan diklat dikatakan valid dan reliable, maka instrument yang digunakan juga harus valid dan reliable. Instrumen untuk mengukur kebutuhan diklat digunakan dengan kuesioner dengan skala Likert Uji statistik yang digunakan untuk menguji tingkat validitas dan reliabilitas instrument menggunakan pengukuran koefisien korelasi Product Moment, kemudian hasil akhirnya dikonsultasi dengan tabel Product Moment.