PENGGUNAAN LIQUIFIED PETROLEUM GASES (LPG): UPAYA MENGURANGI KECELAKAAN AKIBAT LPG - Hasan Syukur (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2011)
Perbedaan karakteristik antara minyak tanah dan LPG sangat jauh sekali sehingga perlu dipelajari sifat karakteristiknya. Hal yang harus diperhatikan adalah pada perbedaan density-nya, flash point-nya, sifat penguapannya. Dalam penggunaan LPG juga harus diperhatikan tata letak seperti LPG harus mempunyai ventilasi, perawatan peralatannya.LPG adalah Gas hasil produksi dari kilang Migas atau pemisahan gas alam, yang komponen utamanya adalah gas propana (C3H8) dan butana (C4H10) yang dicairkan. Ada beberapa merk LPG, PT. PERTAMINA (Persero) memasarkan dengan brand “ELPIJI”, PT. Tiga Raksa Satria dengan brand “BLUE GAS”, PT. Bhakti Mingas Utama dengan brand “MyGas”.Kecelakaan akibat penggunaan LPG sering dimuat di media massa hal ini karena belum dipahaminya karakteristik dan sifat LPG, sehingga perlu diadakan diklat penggunaan LPG