PROSES PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA ELEKTRONIK (e-Learning) - Dwi Heri Sudaryanto (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2012)
Konsep dan mekanisme kegiatan pembelajaran di jaman sekarang sudah bergeser ke proses pembelajaran melalui dunia maya, hal ini terjadi dikarenakan adanya keinginan kemudahan dan fleksibilitas dari perses itu sendiri serta didukung dengan berkembangnya Teknologi Informasi (TI). Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-Learning ini membawa pengaruh yang sangat besar terhadap terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) maupun sistemnya. Saat ini konsep e-Learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti dengan maraknya implementasi e-Learning di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas) maupun industri.