PENGEMBANGAN KORELASI SEDERHANA DAN KAJIAN VARIABLE YANG BERPENGARUH OPTIMASI PRODUKSI AIR DI SEPARATOR UNTUK LAPANGAN TUA - Irfan Choiruddin (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mendapatkan korelasi yang sederhana dan mengkaji variabel yang berpengaruh pada optimasi produksi air pada separator serta mengkuantifikasi ketidakpastiannya. Untuk pengembangan korelasi sederhana ini, metodologi yang digunakan adalah dengan menerapkan metode desain eksperimen yaitu desain full factorial design dengan 3 level untuk menentukan pengaruh tingkat ketidakpastian dari 3 variabel perancangan separator tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data lapangan dan data literatur. Metode desain eksperimen dipergunakan untuk menentukan korelasi baru sederhana menunjukkan ketidakpastian variabel L/D rasio, watercut dan API gravity terhadap produksi air pada perancangan separator.Dengan bantuan perangkat lunak, penelitian ini menghasilkan korelasi sederhana dan tingkat ketidakpastian parameter yang berpengaruh tesebut terhadap produksi air pada separator dari yang terbesar sampai yang terkecil adalah watercut, API GRAVITY,dan L/Drasio. Sedangkan korelasi sederhana yang dihasilkan adalah Laju produksi air (dVwat/dt) = - 0.104 + 0.00228 *Water cut + 0.00334* API Gravity + 0.00000 * L / D.