PROGRAM DIVERSIFIKASI ENERGI MELALUI KONVERSI BBM KE BBG DAN KENDALA PERKEMBANGANNYA - Sulistyono Sulistyono (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2014)
Saat ini sektor transportasi merupakan sektor pengguna energi terbesar dari minyak dan gas bumi (56%), disusul pembangkit listrik (18%), industri (13,5%) dan rumah tangga (12,5%). Sementara itu pemanfaatan energi nasional saat ini masih didominasi oleh minyak bumi sebesar 51,66%, disusul bahan bakar lain seperti gas bumi 28,57%, batubara 15,34%, tenaga air 3,11% dan panas bumi 1,32%. Sementara itu cadangan gas bumi Indonesia cukup besar yaitu sekitar 170 TSCF, dengan produksi gas bumi rata-rata pada tahun 2013 sebesar 8.195 MMSCFD atau setara dengan 1,411 juta BOEPD. Pada era sebelum tahun 2006 pemanfaatan gas bumi didalam negeri masih belum optimal sehingga kontrak pengelolaan gas bumi banyak yang diekspor. Sesuai Peraturan Presiden No.5 tahun 2006 tentang Kebijakan Energi Nasional dan dalam rangka pelaksanaan kebijakan dan strategi energi nasional khususnya kebijakan diversifikasi energ, dalam rangka mengurangi penggunaan dan subsidi BBM yang jumlahnya cukup besar pemerintah mempunyai program konversi dari BBM ke BBG. Namun program tersebut sepertinya mati suri, jalan ditempat dan sudah tertinggal jauh dengan negara-negara tetangga. Diperlukan keseriusan pemerintah dan dukungan yang kuat dari pemerintah yaitu berupa pemberian subsidi dan pemberian kredit lunak untuk pembelian BBG kepada dunia usaha yang turut berperan serta dalam mendukung program konversi BBM ke BBG. Selain itu juga diperlukan pembangunan SPBG sampai ke pelosok-pelosok desa.