STUDI SENSOR PNEUMATIK PADA SISTEM PENGENDALIAN WELLHEAD - Irfan Choiruddin (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2012)
Sistem pengendalian wellhead di gunakan untuk memonitor kondisi aliran di flowline sumur dan untuk memulai shutdown pada sumur. Sistem pengendalian secara pneumatik masih menjadi pilihan dengan pertimbangan bahwa pneumatik tidak menimbulkan api. Sistem pengendalian yang handal ditentukan oleh sensor yang digunakan pada sistem tersebut.Dalam tulisan ini, penulis melakukan studi sensor pada sistem pengendalian wellhead dengan kondisi sumur bertekanan tinggi yang diterapkan pada lapangan migas lepas pantai. Dengan pemahaman dan penguasaan yang baik terhadap komponen sistem pengendalian sumur diharapkan mengurangi potensi kecelakaan kerja pada operasi migas lepas pantai.