KESIAPAN PUSDIKLAT MIGAS UNTUK BERKONTRIBUSI DALAM PROGRAM PERCEPATAN PELAKSANAAN REFORMASI BIROKRASI (QUICK WINS) DI KESDM - Buntaram Buntaram (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2013)
Memasuki Tahun 2013 sebagai pelaksanaan Reformasi Birokrasi Gelombang II (2010 – 2014) di Tahun Keempat, KESDM telah mengajukan road map pelaksanaan Reformasi Birokrasi KESDM yang telah disampaikan oleh Menteri ESDM kepada Menteri PAN dan RB untuk menunggu pengesahannya. Didalam suatu Road Map umumnya terdapat program Quick wins. Quick wins atau juga sering disebut low-hanging fruit adalah suatu inisiatif yang mudah dan cepat dicapai yang mengawali suatu program besar dan sulit. Quick wins bermanfaat untuk mendapatkan momentum awal yang positif dan kepercayaan diri untuk selanjutnya melakukan sesuatu yang berat. Berdasarkan program-program Reformasi Birokrasi berorientasi kepada hasil (outcomes oriented programs),; isi Lampiran PERMENPAN RB Nomor 20 Tahun 2010, bertujuan untuk meningkatkan profesionalime SDM Aparatur yang didukung oleh sistem rekruitmen dan promosi, serta pengembangan kualitas aparatur yang berbasis kompetensi dan transparan. Dimana program tersebut memiliki keterkitan dan kesesuaian (link and match) dengan misi Pusdiklat Migas “Pengembangan SDM” dalam hal ini khususnya disub sektor migas. Menyadari tingkat kesesuaian tujuan program Quick wins dalam pelaksanaan Reformasi Birokrasi, dimungkinkan peranan Pusdiklat Migas sesuai Tupoksinya sebagai unit satuan kerja eselon II dibawah KESDM dapat berperanan dan berpeluang cukup besar dalam ikut menyiapkan program percepatan pelaksanan reformasi birokrasi (Quick Wins) KESDM