MENENTUKAN SUHU MINIMAL PADA CONDENSOR DAN REBOILER DENGAN MENGGUNAKAN KESETIMBANGAN - Lilis Harmiyanto (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2012)
Di dalam proses distilasi untuk memisahkan gas-gas dengan cairannya perlupengaturan suhu minimal operasi pada tekanan operasi yang dikehendaki agarmendapatkan produk yang optimal kemurniannya.Dengan menggunakan rumus-rumus kesetimbangan ini maka dalam pemisahangas dengan liquidnya dalam distilasi dapat dilakukan Di dalam kolom yaitu pada kondisioperasi suhu Reboiler dan diluar kolom pada suhu kondisi operasi condensor.Untuk penentuan kondisi operasi condensor dengan menghitung suhu dew pointsuatu campuran sedangkan untuk menentukan kondisi operasi reboiler denganmenghitung suhu bubble point dari campuran tersebut.