IDENTIFIKASI SPESIFIKASI DRILL PIPE PADA DIKLAT OPERATOR PEMBORAN DENGAN MENGOPTIMALKAN SARANA PRAKTEK DI PUSDIKLAT MIGAS - Joko Susilo (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2014)
Praktikum identifikasi spesifikasi drill pipe dilakukan di laboratorium peraga pemboran selama ini dilakukan oleh para pengajar Laboratorium Pemboran Pusdiklat Migas yang telah berpengalaman. Dalam melakukan kegiatan praktek ini menggunakan sarana paraktek yang cukup memadai dan lengkap. Dalam melakukan praktek identifikasi spesifikasi drill pipe, para pengajar belum memberikan hasil yang optimal. Dengan sarana praktek yang tersedia perlu disiasati agar transfer skill dan knowledge pada praktek penentuan spesifikasi drill pipe dapat seluruhnya dilakukan. Dalam bahasan ini penulis memberikan masukan tentang pendekatan identifikasi spesifikasi drill pipe dengan menggunakan sarana praktek di Pusdiklat Migas melalui pendekatan sederhana berdasarkan standar yang digunakan.